Полная версия этой страницы:
Согласование проекта
Okulist
25.10.2006, 21:50
Уважаемые коллеги!
Прошу вашей помощи в следующем вопросе. Я проектирую, как правило, небольшие объекты в г. Москве. Там, где это возможно, стараюсь сохранить существующую схему отопления и тип отопительных приборов. Но иногда это сделать невозможно: Заказчик требует свою отдельную ветку отопления от теплового узла, или система сгнила так, что врезаться в нее просто опасно. Имеется в виду тепловой узел в жилом доме или в пристроенном помещении. Как правильно действоать в этом случае? Где получить технические условия, с кем согласовать потребляемую мощность и т.д. Где согласуется проект?
Объясните пожалуйста алгоритм хождения по инстанциям и как они в Москве называются.
Очень надо!!!! Боюсь подставить фирму, где работаю, (шеф мой друг уже 35 лет) и себя, любимого.
andrey R
25.10.2006, 22:41
Если ни разу не согласовывали в Москве - и не беритесь
Ну, а если деваться некуда, так давайте подробности. Ну там - новый узел или нет, в существующем или новом здании, что у Вас есть (сети наружные будут или только внутри), и т. п.
Ну, а в тепловые сети Мосэнерго по любому за ТУ идти до проектирования, если чего переделываете или по новой ваяяте. Это только текущий ремонт можно без ТУ делать.
Okulist
26.10.2006, 19:24
К andrey R.
Большое спасибо за ответ. Основные ситуации следующие: 1) 5-9 этажный сталинский жилой дом. На 1-м этаже офис. Система отопления однотрубная. Потолочное перекрытие - бревна с засыпкой по стальным балкам. Замурованные в стены стояки в таком состоянии, что не только переваривать, а и посмотреть на них лишний раз страшно. Заказчик просит провести отдельную ветку от существующего в подвале теплового узла. Из документации у Заказчика только договор на теплоснабжение с указанием тепловой нагрузки.
2) Отдельно стоящее или пристроенное 1-2 этажное здание. В нем несколько организаций, часть из которых не платит за отопление. Система отопления горизонтальная по всем помещениям. Приходят тепловики и отключают всех сразу. Заказчик просит: сделай мне отдельную систему и установи красивые радиаторы вместо ржавых конвекторов.
Какой алгоритм моих действий? У кого и что просить? Приходить с готовым проектом или с письмом, где будут указаны хотелки заказчика? Помогите! Не знаю, с какого конца браться за это дело. Теплотрассами, теповыми узлами мы не занимаемся. Работаем только по внутрянке. Заранее спасибо!
Я никогда такой фигней не занимался, сдавал теплосетям только ИТП и узлы учета. Но как только представил сколько баблосов потребуют инспектора за согласование этой ерундовой работы, так у неня сразу бы исчезла мысль за нее браться (если бы она появилась) Денег на изменение проекта отопления и главное его согласования нужно будет раз в пять больше, чем Вы бы взяли чисто на работы. Заказчику этого не объяснишь, он будет считать Вас хапугами, если вообще согласится. А прибыль сойдет на нет в результате пары замечаний по проекту. А не дай бог после Ваших работ у кого то из соседей холднее в квартире станет. В общем не лезьте Вы в это дело, пускай заказчик сам пробивает согласование проекта, а потом сдает работы теплосетям (при Вашем участии разумеется). Сервис на уровне все включено, к сожалению, при сдаче работ тепловым сетям неуместен.
P.S. Мне самому любопытно, что посоветует andrey R
andrey R
27.10.2006, 10:16
Сначала хотел промолчать, поскольку я всё же ВКшник
Но раз интересно моё мнение, поделюсь, хотя опыта у меня в этом плане маловато. Zeman прав, гемора с этими ребятами предостаточно. И денег со временем поглощают немеряно. Мои теплотехники вздрагивают от предложений аналогичной работы и я её давно не беру - себе дороже. Не обясните Вы заказчику, что проблемы не в том, что проект плохой. Увы. А если согласование на себя не брать, или подряд не получите, или, когда заказчик завязнет в вопросе, будете долго и нудно объяснять, что проект хороший, но... .
Ну а по алгоритму - вперёд в тепловые сети за техусловиями

Они уж сами объяснят, что для этого нужно принести.
Okulist
27.10.2006, 19:33
Уважаемые коллеги!
Я работаю в небольшой строительной фирме, которая занимается ремонтом и реконструкцией уже имеющихся помещений. Единовременно мы работаем на 5-10 объектах общей плщадью порядка 1000 м кв. Мои служебные обязанности - разработка проектной документации на отопление, водоснабжение и канализацию. Наш основной заказчик - Сбербанк. Требования у него довольно жесткие - банк платит, а вы делаете все остальное. Предложить им самим согласовать проект - 100% остаться без работы. Я понимаю, что с высоты положения сотрудников крупных проектных институтов все это мелкая мышиная возня, однако именно этим я зарабатываю себе на жизнь. Ситуация осложняется тем, что я не профессиональный проектировщик-теплотехник (окончил МХТИ им. Менделеева), однако прилично разбираюсь в теплопередаче и гидродинамике. А вот бюрократическая часть работы для меня-темный лес.
Я очень благодарен вам за помощь и советы!
Ну довольно о грустном! Я недавно почитал в "Справочнике промышленного оборудования" выпущенном фирмой ВВТ в 2004 г. статью Л.П. Фоминского, академика РАЕН, где он на полном серьезе утверждает, что если вращать трубу с дырочками внутри другой трубы, пропуская туда водичку, то тепла будет выделяться больше, чем затрачивается мощность на вращение этой трубы - "сверхединичный теплогенератор". Причем дополнительная мощность получается за счет "холодного" термоядерного синтеза. Круто! И фотография Академика есть - в смокинге и с орденом на шее.
andrey R
27.10.2006, 20:18
Okulist
27.10.2006, 20:44
В свое время мне пришлось общаться с академиком Жаворонковым и Президентом АН СССР Александровым. Я испытал чувство восторга и ужаса. Это были просто интеллектуальные машины. Мою проблему, которую я знал, как мне казалось, до тонкостей они понимали сходу намного лучше меня, увязывали ее с другими научными направлениями, и все это буквально за 5 минут. Сидел я и думал - ну почему же я такой тупой и бездарный! Сравни академиков СССР и РАЕН и почуствуй разницу! Как раньше говорили - лучше технаук, чем никаких
andrey R
27.10.2006, 20:54
А разве их можно сравнивать? Божий дар с яичницей?
Счас плати деньги - и ты акакдемик (случайно сделал опечатку, посмотрел и решил, что так даже лучше).
Причём это даже не взятка, а официальная плата. Членский взнос...
Цитата(Okulist @ Oct 27 2006, 21:44 )
Сравни академиков СССР и РАЕН и почуствуй разницу!
РАЕН и РАН - это две разные организации. Академиком РАЕН может стать практически любой шарлатан.
По поводу существа вопроса. СБЕРБАНК - серьезная организация. Тем более, если с ними работать на долгосрочную перспективу. И денег с них можно взять не как с частника или с шараги какой нибудь. Закладывайте в свои сметы три конца и вперед за техусловиями. Дорогу осилит идущий.
andrey R
27.10.2006, 22:53
Про РАН вроде не говорили
А по делу - правильно. Если на три конца согласны, можно и поработать. Хотя гемор страшный, особенно с непривычки.
Цитата(andrey R @ Oct 27 2006, 23:53 )
Про РАН вроде не говорили

Правильно, не говорили. Просто я к тому, что не надо при слове академик, сравнивать их с "теми" академиками. Лично я считаю, что право считаться академиками имеют только члены РАН.
Ну, может быть еще Лолита Милявская с Александром Цыкало
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.